Adaptado por Rui Lemos (de várias fontes da internet entre elas o Agriportugal

“Vamos ter perdas na ordem dos 70%, não só aqui [no Minho], como em toda a Península Ibérica”, afirma sem sombra de dúvida Alberto Dias, presidente da APIMIL – Associação Apícola do Minho.

O nosso preço de produção, este ano, foi altíssimo”, mas os produtores vão ter de “aguentar a maioria dos custos” e, mesmo assim, o presidente da APIMIL prevê que “vamos perder clientes”, face à concorrência de países como a China ou o Vietname.

Os apicultores vão aproveitar a ocasião da Feira Nacional do Mel, na Ilha Terceira, de 14 a 16 de Outubro de 2016, para se dirigirem à União Europeia, já que “o consumidor não está alerta para o problema da rotulagem”.

Actualmente, os rótulos permitem que o produto seja visto como europeu desde que, na sua composição, conte com 1% de mel destes países, explica Alberto Dias.

As causas desta quebra significativa são diversas, mas Alberto Dias destaca “o clima”, com fortes chuvadas na Primavera e temperaturas afectadas pelas “alterações climáticas, para as quais a agricultura ainda não está preparada”, e a destruição progressiva das florestas portuguesas, com a plantação em larga escala de eucaliptos.

Estes factores prejudicaram a floração das espécies de plantas de que as abelhas necessitam.

E a vespa velutina ou asiática, originária do norte da Índia, Butão, China e montanhas de Sumatra e Sulawesi (Indonésia), que chegou à Europa em 2004 não entra nestas contas, frisa ainda Alberto Dias, já que “este ano, ainda não as vimos”. As consequências das chuvas “fora de tempo” na floração de plantas e árvores de fruto já tinham sido assinaladas por outros produtores.

Segundo a FNAP – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal, a produção de mel em Portugal abrange milhares de produtores, representando uma fatia importante na economia nacional e, principalmente, regional.

No total, a produção média anual ronda as 11 mil toneladas, com uma facturação de cerca de 25 milhões de euros, de acordo com dados de 2013.

Este ano foram contabilizados 28 mil apicultores, dos quais 1.800 são profissionais.

No país existem doze denominações de origem geográfica de mel reconhecidas, onde este é obtido de acordo com as regras de produção, extracção, embalagem e conservação do produto.

As regiões produtoras são: a Serra da Lousã, o Parque de Montesinho, a Serra d’Aire, Albufeira de Castelo do Bode, Ribatejo Norte – Bairro e Alto Nabão – Terras Altas do Minho, Terra Quente, Serra de Monchique, Barroso, Alentejo e Açores.

Condições climáticas reduziram produção de mel para metade

Os apicultores do Algarve atribuem às condições climáticas a quebra de 45% a 50% de produção de mel de rosmaninho que se regista este ano. O decréscimo acentuado ficou a dever-se, às três semanas consecutivas de chuvas em Maio.

A Associação dos Apicultores do Sotavento Algarvio (MELGARBE) informou que a principal recolha de mel de rosmaninho, o mais apreciado da região, se faz entre Junho e Agosto, daí que só agora seja possível apurar os prejuízos provocados pelas chuvas intensas que ocorreram no final de Maio, quando algumas zonas da costa algarvia foram notícia devido a inundações.

A apicultura é uma das actividades mais vulneráveis aos fenómenos meteorológicos imprevisíveis, que agora ocorrem com mais frequência devido às alterações climáticas. A produção média desta variedade de mel tem atingido, nos últimos anos, as 8 mil toneladas, mas o dilúvio de Maio baixou a estimativa deste ano para metade desse valor.

Além da recolha efectuada no Verão, em Outubro é tempo do mel de alfarrobeira e em Dezembro fica pronto para colheita o mel amargo. Estas, porém, são variantes que dão quantidades mais reduzidas. A MELGARBE, com cerca de 800 apicultores inscritos, refere que há 80 mil colmeias declaradas no Algarve.

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